TATA CARA DAN WAKTU SHOLAT HAJAT YANG MUSTAJAB

Sebagai seorang manusia wajar jika kita memiliki berbagai keinginan yang selalu kita panjatkan dalam doa. Ketika itulah kita berdoa agar keinginan kita cepat dikabulkan oleh Yang Maha Kuasa. Dalam syariat Islam sendiri, kita memang diperbolehkan menunaikan ibadah yang bertujuan untuk memohon kepada Tuhan agar keinginan kita dikabulkan.

Suatu jenis ibadah yang bertujuan untuk memohonkan keinginan agar terkabul kepada  Allah adalah sholat hajat. Sesuai namanya, ketika melakukan sholat ini kita diperkenankan untuk meminta agar hajat kita terkabulkan. Jenis sholat ini bahkan disalah satu jenis sholat yang disyariatkan oleh agama Islam itu sendiri.

Bagaimana cara melakukan sholat hajat?

Sholat hajat dilakukan dalam dua rakaat sholat. Sholat hajat memang tidak terlalu berbeda dengan berbagai jenis sholat pada umumnya. Hanya dalam sholat ini kita diniatkan agar keinginan kita benar-benar dikabulkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Ketika melakukan sholat hajat, kita harus membaca niat sholat hajat. Setelah itu, lakukan ritual sholat seperti yang biasa kita lakukan seperti melakukan sholat subuh.

Kapakah waktu sholat hajat yang mustajab?

Bagi anda yang ingin melakukan sholat hajat, waktu sholat hajat yang mustajab adalah pada sepertiga malam terakhir. Walaupun kebanyakan sholat hajat bisa dilakukan kapan saja sesuai dengan keinginan dan kebutuhan anda, akan lebih baik apabila anda melakukannya pada malam hari.

Waktu sholat hajat yang mustajab memang dianggap pada malam hari pada sepertiga malam terakhir. Itu berarti anda sangat disarankan untuk melakukan sholat hajat pada pukul 01:00 dini hari hingga pukul 05:00 pagi. Pada waktu-waktu tersebut, ada banyak berkah Allah yang diturunkan kepada seluruh manusia yang sedang bermunajat dengan khusyuknya di muka bumi.

Waktu sholat hajat yang mustajab terjadi pada malam hari dikarenakan ketika waktu malam, hamba yang sedang berdoa akan semakin khusyuk doanya. Malam yang tenang akan semakin menambah tenang qalbu ketika bermunajat kepada-Nya. Sehingga malam bisa anda jadikan waktu terbaik untuk melaksanakan sholat hajat.